Techniques à la carte

Possibilité d’un programme à la carte : 

De nombreuses techniques céramiques proposées, liste non exhaustive :

Faites votre choix !

  • Modelage : Faïence, grès, porcelaine
    • Maîtriser la technique du pincé
    • Maîtriser la technique du colombin
    • Maîtriser la technique de la plaque
    • Modelage dans des moules en carton
  • Bijoux
    • Réalisation de chaînes en porcelaine
    • Réalisation de perles creuses et parfaitement rondes
    • Réalisation de porcelaine teintée dans la masse
  • Porcelaine
    • Maîtriser la mise au point d’une barbotine de coulage
    • Maîtriser la mise au point d’une barbotine de coulage teintée dans la masse
    • Maîtriser la mise au point d’une barbotine de papier porcelaine
    • Maîtriser la technique du coulage dans des moules à ciel ouvert
    • Minéral-végétal
      • Application de porcelaine sur des végétaux
      • Réalisation de structures alvéolaires rappelant le nid d’abeille, oursins, recherche de translucidité, d’effets de matière, trempage de textile et de matière organique…
    • Technique de la poire 
      • Filaments- dentelles de porcelaine
      • Billes de porcelaine 
      • Engobes de porcelaine
      • Porcelaine de coulage teintée dans la masse
    • Papier porcelaine :
      • Maîtriser la mise au point d’une barbotine de papier porcelaine
      • Réalisation de formes en papier porcelaine
      • Papier porcelaine – collage d’un biscuit sur biscuit et collage d’éléments cru sur biscuit
      • Réalisation colle de papier porcelaine
      • Comprendre et conduire une cuisson
      • Comment limiter les déformations lors d’une cuisson
  • Décors :
    • Crayons à oxyde et engobes
    • Recherche de texture et d’effets de matière
    • Maîtriser la technique du Mishima et du Massé
  • Kintsugi
  • Transferts :
    • Photo-lithographie
    • Chromos
    • Technique du Jus d’oxyde
  • Engobes :
    • Maîtriser la mise au point de recettes d’engobe de basse et haute température sur terre crue
    • Maîtriser la mise au point de recettes d’engobe de basse et haute température sur biscuit
    • Maîtriser la technique du gratté, lavé
    • Maîtriser les différents modes d’application d’un engobe
    • Maîtriser le polissage, le lustrage, l’émaillage et la pose d’une cire
    • Maîtriser les différents modes d’application des engobes et émaux
  • Émaillage :
    • Maîtriser la mise au point de recettes d’émaux craquelés de basse et haute température